Marmelade ohne Gelatine: Mit Chia Samen ganz einfach

Schnell, frisch, nomnom… Chia Samen sind eine interessante Alternative zu Gelierzucker. Treffen sie mit Früchten zusammen ergibt das die ideale Konstistenz für einen Fruchtaufstrich.Vom Grundprinzip her geht die Zubereitung ganz einfach. Frisches Obst in den Mixer, Chia-Samen dazu, mixen, fertig. Alles Andere ist Kür und kann variiert werden.

Ich liebe selbst gemachte Marmelade. Jedes Jahr, wenn die regionalen Früchte reif sind, geht bei mir auch die Saison für Fruchtaufstrich an. Es sind nur zwei Dinge, die mich an Marmelade stören: Das ist zum einen der Zucker und zum anderen die Gelatine. Ich mag keine zerhackten Tiere auf meinem Marmeladebrot.

Chia-Samen sind eine wunderbare Alternative, wenn man Marmelade oder Fruchtaufstrich OHNE Gelatine auf dem Tisch haben will.

Helle und dunkle Chiasamen

Helle und dunkle Chiasamen

Die kleinen Krümelchen gelieren, sobald sie mit Feuchtigkeit in Berührung kommen. Da Chia-Samen ja momentan ein trendiges Super-Food sind, schwurbeln bereits einige Rezepte zu Chia-Samen-Marmelade im Netz herum.

Da bei uns der Holler reif war und ich eh Holler-Ursaft gemacht hab, habe ich mich am Holler-Fruchtaufstrich mit Chia-Samen versucht. Die Holunderbeeren muss man aufkochen, da die Kerne roh nicht bekömmlich sind. Deshalb ist DIESER Fruchtaufstrich nicht mit ganzen Früchten sondern mit dem Ursaft gemacht.

 

Ich habe genommen:

– ein Marmeladeglas mit dem Holundersaft
(wahlweise rohe Früchte ein bisschen mehr)
-3-4 TL Chiasamen (gibt es im Supermarkt, im Biomarkt oder Online)
(je nach gewünschter Festigkeit mehr oder weniger, da musst Du ein wenig gucken, wie es für Dich passt)
– Zucker, Honig, Datteln oder sonstiges Süßzeug
– Vanille
– einen Schuss Zitrone

Holler-Fruchtaufstrich mit Chiasamen geliert - vorher...

Holler-Fruchtaufstrich mit Chiasamen geliert – vorher…

 

Das Marmeladeglas mit kochendem Wasser ausgießen. Den Fruchtsaft zusammen mit allen Zutaten in den Mixer geben. Mixen bis ein Brei draus wird, ab ins Glas und in den Kühhlschrank. Wenn es der Fruchtaufstrich bis dorthin schafft, hast Du eine Chance, dass Du am  nächsten Morgen Dein Frühstücksbrötchen damit bestreichen kannst. Bei uns schafft er es selten bis dorthin, denn er wird meist schon auf dem Weg dorthin aufgegessen. ;)

 

 

 

... und 5 Minuten später. ;)

… und 5 Minuten später. ;)

Ich hab den Fruchtaufstrich schon mit Himbeeren, Brombeeren und Zwetschgen gemacht. Man muss ein bisschen aufpassen, denn die Chiasamen haben eine Eigenfarbe. Es gibt sie in zwei Färbungen – hell und dunkel. Bei hellem Obst kann es passieren, dass das Mus fies braun aussieht. Mir machts nix aus, aber das darf man berücksichtigen. Da der Fruchtaufstrich roh zubereitet wird, gibt es einen Nachteil: Er hält sich auch im Kühlschrank höchstens zwei Tage, dann kippt er. Also lieber kleinere Mengen zubereiten, dafür öfter oder portionsweise einfrieren.

Chiasamen-Marmelade mit frischen rohen Früchten

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Aufwand: gering
Vorteile: keine Gelatine, roh, frisch, schnell, leicht, Zucker dosierbar
Nachteile: hält sich nicht lange

Viel Spaß beim Ausprobieren. :)