Die Tomate wurde früher auch für Desserts verwendet. Zufällig hab ich ein altes Rezept gefunden und ein bisschen abgeändert. Ich konnte es mit ja nicht wirklich vorstellen, aber es schmeckt – richtig gut. :)
Dieses Rezept kannst Du in beide Richtungen variieren. Du kannst die Tomaten-Apfel-Tarte als “süßes” Dessert zubereiten. In diesem Fall kannst du zu der Tarte ein Kleckserl Honig mit auf den Teller geben.
Aber es ist auch – mit ein paar Variationen – als pikante Gabe zu Wein sehr lecker. Zum Beispiel, indem Du es mit Parmesan und Thymian am Ende würzt. Dann natürlich keinen Honig. ;)
Zutaten
– 200 g Cox Orange „Pippin“ Äpfel (können aber sicher auch andere sein)
– 250 g Tomaten
– 50 g Zucker
– 1/2 Paket Blätterteig
– Estragon (den find ich ganz wichtig)
– Salz, Pfeffer
– Zitronensaft
Zubereitung
– Äpfel schälen, entkernen, achteln und in Scheiben schneiden, etwas Zitronensaft drüber geben, beiseite legen.
– Tomaten in Scheiben schneiden.
– Ofenfeste Pfanne ( ca. 25 cm Durchmesser), vorheizen, Olivenöl rein.
– Die Schnittflächen der Tomaten mit Zucker bestreuen, und mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Kurz scharf braten lassen – und damit karamellisieren.
– Die Äpfel in der Pfanne verteilen und alles würzen.
– Den Blätterteig über das Ganze breiten und passend zurechtschneiden, etwas andrücken.
– in der Mitte den Blätterteig ein paar Mal mit der Gabel einstechen, sonst kriegt er dicke Backen.
– Bei 225 Grad etwa 10 bis 15 Minuten backen, dann runter schalten auf 180 Grad und noch etwa 20 bis 25 Minuten weiter backen.
– Immer wieder mal schauen, ob die Tomaten nicht schwarz werden. Wenn ja… Temperatur weiter runter schalten.
– Wenn die Tarte fertig ist, wird sie gestürzt, noch mit ein wenig Zitronensaft beträufelt und serviert.
Übrigens: Man muss sie nicht sofort servieren, sie schmeckt auch lauwarm sehr gut. :)
Guten Appetit …
P.S. Die Tomate ist ein sehr heilsames Lebensmittel. Sie ist besser als der viel gerühmte Granatapfel. Was sie alles kann, das habe ich in diesem Artikel zusammen gefasst: Regionales Superfood: Tomaten
Autor: Gabriele Nehls Bildquellen: www.pixabay.com, cc Äpfel: wolffsfa Tomaten: stevepb