Tolles Hausmittel bei Erkältung: Kapuzinerkresse-Meerettich-Tinktur

Hausmittel bei Erkältung: Kapuzinerkresse-Meerrettich-TinkturJedes Jahr im Herbst wird bei uns die Kapuzinerkresse-Meerrettich-Tinktur angesetzt. Sie ist fester Bestandteil unserer Hausmittel-Truppe – immer parat, wenn sich eine Erkältung anbahnt.  Es ist mir schon oft gelungen, damit Schnupfen und Co. gleich zu Beginn in die Schranken zu weisen.

Natürlich ersetzt diese Tinktur in keinem Fall den Gang zum Arzt. Darauf möchte ich Dich, wie immer, gesondert hinweisen. Nur er weiß selbstverständlich, wie man heilt. Das ist uns allen klar. Also bitte, hol immer profesionellen Rat ein. Dennoch … es kann nicht schaden, ein Hausmittel bei Erkältung parat zu haben – man weiß ja nie, gell?

Wenn Du jetzt erst einmal abwinkst, weil Du noch nie eine Tinktur gemacht hast, lies trotzdem weiter. Es ist nämlich ganz einfach, es macht nicht viel Arbeit. Sie hat uns immer und immer wieder gute Dienste geleistet.

Hausmittel bei Erkältung: Kapuzinerkresse-Meerrettich-Tinktur

Du brauchst:

dscf5136– Kapuzinerkresse (vom Balkon)

– Meerettich (hol ich vom Markt oder im Biomarkt), am Stück,

– Alkohol 40 % (meist hol ich ganz einfachen Korn)

– ein verschließbares Glas

– Pipettenflaschen oder Fläschchen mit Tropfverschluss

Zubereitung:

1) Koche Dein Glas aus, am besten mit kochendem Wasser auffüllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

2) Schneide den Meerrettich in Scheiben oder Würfel.

3) Schichte die Kapuzinerkresse und den Meerrettich  abwechselnd in das Glas.

4) Fülle das Glas mit Alkohol auf, bis alles gut bedeckt ist.

5) Stelle das Glas an einen dunklen Ort und lass alles vier Wochen ziehen.

6) Dann seihst Du die Pflanzenteile ab und fängst die Flüssigkeit auf.

7) Die fertige Tinktur wird nun in kleine Pipettenflaschen (auch abgekocht) abgefüllt und dunkel gelagert.

8) Beschrifte die Fläschchen

Tipps:

  • Anwendung bei Bedarf: 15-20 Tropfen auf ein Glas Wasser – mehrmals am Tag.
  • Ich verwende alle Teile der Kapuzinerkresse – auch die Stiele und die Blätter. Falls vorhanden auch die Samen.
  • Kapuzinerkresse lässt sich wirklich sehr leicht auf dem Balkon oder der Terasse anpflanzen. Sie ist einjährig, wächst wie ein Weltmeister und – das ist das beste daran: Alle Teile sind nicht nur essbar, sondern sehr schmackhaft. Ob pur, im Salat oder als Deko – man kann die Kapuzinerkresse eigentlich überall verwenden.
  • Falls Du keine Kapuzinerkresse hast, kannst Du die Tinktur trotzdem herstellen – in einer Variante. Verwende STATT der Kapuzinerkresse einfach Chillie. Funktioniert auch. Dann wird es halt schärfer. Du kannst sie auch noch als dritte Zutat mit hinzunehmen, Chillie macht wunderbar warm von innen.
  • Die Pipettenflaschen bekommst Du in der Apotheke oder im Internet. Sie kosten nicht viel und lassen sich immer wieder verwenden.
  • Nach den vier Wochen sind die Wirkstoffe (in diesem Fall vor allem Senföle) im Alkohol konserviert.
  • Die Tinktur hält locker ein Jahr – bis zum nächsten Herbst.
  • Falls Du mit dem Alkohol in der Tinktur ein Problem  hast, kannst Du versuchen, das Ganze mit Apfelessig zu machen. Dann braucht die Tinktur allerdings 6 Wochen zum Ziehen und sie ist nicht ganz so wirksam.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.