Ab jetzt wird unser Ketchup selbst gemacht. Es geht schnell, es ist lecker, es enthält nur halb so viel Zucker wie die Kandidaten in den Supermarktregalen, keine Geschmacksverstärker, keine pseudo“natürlichen“ Aromen. Das ist doch schon mal was, nicht wahr?
30 Stück Würfelzucker in einer Ketchup-Flasche
Ich hab zwei Anläufe gebraucht, damit mein „Heim“-Ketchup vor meiner Familie Gnade fand. Der erste Versuch wurde knallhart vom Tisch gewischt. Warum? Hier ist die ganze Story:
Im industriell hergestellten Ketchup sind zwischen 20 und 30 Gramm Zucker pro 100 Gramm Ketchup enthalten, 9 bis 10 Stück Würfelzucker. Unser früheres Lieblings-Ketchup kam in einer 300 ml Liter Flasche daher – nach Adam Riese ergibt das ca. 30 Stück Würfelzucker pro Flasche. Allerdings war dies nicht allein der Grund, warum ich unser Ketchup lieber selber mache – man isst ja nicht gleich die ganze Flasche… Nein, es waren diese Geschmacksverstärker und Aromen… ich wüsst halt gern was in meinem Tomatendip drin ist. Außerdem hatte ich einen riesigen Berg Tomaten in der Küche liegen, die verarbeitet werden wollten.
Der erste Versuch: Abgelehnt und für „zu süß“ befunden
Nun hatte ich dieses Rezept für ein Tomaten Ketchup, das ich unbedingt ausprobieren wollte. Gesagt, getan – ich hab also getestet. In diesem Rezept waren ursprünglich 100 Gramm Zucker vorgegeben – und heraus kamen ca. 400 ml Ketchup. Aus meiner laienhaften Verbrauchersicht ist dies in etwa die Menge Zucker, die auch im industriellen Ketchup enthalten ist, glaub ich. Sicher bin ich mir da aber nicht (muss ich auch nicht, denn ich bin ja auch Verbraucherin und keine Spezialistin für dieses Thema. Ich bin die, die Euros hinlegt für das Produkt… wer muss da schon die Nährwertangaben verstehen, pfft…;) ). Egal… ich hab beschlossen, dass es ungefähr die Menge ist, und ich habs ausprobiert.
Ich fand, das Ketchup ist super geworden. Mein Familie ist also zum Testen angetreten… Vorsichtiges Nippen… dann auf einmal hochgezogene Nasen!
„Iiiiih, das ist ja vielleicht süß. Bäh, das kann man ja gar nicht essen!“
Tja, was soll ich sagen… es wurde einstimmig abgelehnt – wegen „zu süß“!!! Unter anderen von 6-jährigen… Hat man Worte… Als ich dann erklärte, dass da genauso viel Zucker drin ist wie im gekauften, stellten sie eine ausgesprochen gute Frage:
„WARUM schmeckt das andere Ketchup dann nicht so süß wie das hier?????“
Ich hab nachgeguckt… und nun weiß ich, warum oder zumindest ich vermute es. In dem Profi-Ketchups ist Branntwein-Essig drin. Das heißt, die Geschmacksnerven werden durch den Essig wieder vom Zucker abgelenkt. Ja, ich weiß, der Essig und der Zucker machen den Tomatendip länger haltbar. Trotzdem.
Für mich ist das ein weiterer Grund, das Ketchup zu ersetzen. Ich mag diese Versteckspielchen nicht mehr. Ich möchte wissen, was in meinem Essen drin ist. Und ich möchte es bitte selbst entscheiden, wenn ich Mist esse.
Zweiter Versuch: Einstimmig angenommen
Beim zweiten Versuch hab ich den Zucker um mehr als die Hälfte reduziert und – als Zugeständnis an die Haltbarkeit – etwas Zitronensaft beigemischt. Das Ketchup hat vor der strengen Jury bestanden… :)
Deshalb ist hier das modifizierte Rezept: Tomaten Ketchup DIY, die Zweite
- 6 mittelgroße Tomaten
- 40 g Zucker
- 100g Tomatenmark (3fach konzentriert)
- 2 Tl Paprika edelsüß
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Zitronensaft
- 2 El Olivenöl
- etwa einen halben Tl Thymian, Majoran, Basilikum, Liebstöckel, Oregano
Zubereitung:
- Tomaten würfeln
- Öl in einem Topf erhitzen
- Tomaten rein und bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten köcheln – Umrühren schadet nicht
- Pürieren
- 8 Minuten köcheln lassen (auf niedriger Stufe)
- Kräuter und Gewürze dazu
- 2 Minuten weiterköcheln lassen
- Pürieren, die Zweite
Das Ganze entweder in ein sauberes Schraubglas oder in eine leere Ketchup-Flasche füllen. Auf den Kopf stellen und kalt werden lassen. Das Ketchup ist im Kühlschrank etwa einen Monat haltbar. Wenn man es im Wasserbad im Ofen noch einmal sterilisiert, dann hält es sich mehrere Monate.
Benötigte Zeit: ca. 45 Minuten (ohne Putzen danach)
Hallo Gabi,
Falsch, falsch, falsch!
Ich mache seit 8 Jahren den Ketchup selber, aber die Würz-Soße braucht Masse, Fruchtigkeit und Reife. Tomaten aus dem Handel geben keinen Geschmack. Passierte Tomaten sind die überreifen Früchte der Pflanze. Außerdem will ich keine Kerne, kein Gehäuse und keine Pelle haben.
So eine Masse muss mindesten 24 Stunden ziehen, bis sie abgeschmeckt und abgefüllt wird
Dann fehlt in dem Rezept noch „umami“, neben bitter, salzig, süß und sauer eben noch die herzhafte Variante.
Dieses Rezept entspricht mit den Gewürzen eher einer Tomaten-Sauce/Soße für Nudelgerichte, als einem Ketchup.
Hallo Gabriele, ich kann nur sagen coole Seiten….Ketchup selbst machen, ehrlich gesagt habe ich daran noch nicht gedacht, aber jetzt werde ich es probieren. Wir ernähren uns seit ca. 2 Jahren Weizenfrei, wenn Dich interessiert warum, frag einfach dann erkläre ich es… Ich baue dieses Jahr erstmalig auf meinem eigenen Grundstück Kartoffeln an, das kann ich auch erklären, wenn es jemanden interessiert… Beste Grüße Eckhard
Hallo Eckhard, danke für das Lob – freut mich. :)
Wow, auf weizenfrei umstellen, das stell ich mir als Herausforderung vor.
Warum habt ihr umgestellt und wie habt ihr das geschafft?
Es gibt ja die vielfältigsten Gründe, warum Menschen etwas „anstatt“ und „stattdessen“ machen. Und genauso vielfältig sind die Wege, wie man die Entscheidung umsetzt. Das ist ein Thema, das beschäftigt mich viel. Denn da liegt ja einer der Knackpunkte. WIE kann ich Veränderung herbeiführen und leben?
Ich freu mich über Deinen Bericht. :)
LG Gabi
Das hört sich ja gut an, das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren, liebe Gabriele. Ich bin gespannt was meine Kinder dazu sagen und ich bin gespannt auf weitere Rezepte von dir
herzliche Grüße und viel Erfolg
Barbara
Hallo Barbara, vielen Dank für Deinen Kommentar. :) Jaaa, ich bin auch gespannt, was Deine Kinder dazu sagen. Magst berichten, wenn das Feedback kommt? Weitere Rezepte sind in Vorbereitung. Fehlen nur noch die Fotos. LG Gabi